Нефть – горючая маслянистая жидкость со специфическим запахом, распространенная в осадочной оболочке Земли; важнейшее полезное ископаемое. Нефть образуется вместе с газообразными углеводородами, обычно на глубине более 1,2-2 км; залегает на глубинах от десятков метров до 5-6 км.

Нефть является основным источником получения моторных топлив, масел и сырья для органического синтеза. Ее преимущество перед другими видами горючих ископаемых – относительная простота добычи, транспортировки и переработки.

Сырая нефть – жидкая ископаемая смесь углеводородов широкого физико-химического состава, которая содержит растворенный газ, воду, минеральные соли, механические примеси и служит основным сырьем для производства жидких энергоносителей (бензина, керосина, дизельного топлива, мазута), смазочных масел, битумов и кокса.

Современная официально принятая в России классификация нефти основана на ГОСТ Р 51858-2002 «Нефть. Общие технические условия». Нефть по ГОСТу различают по классу, типу, группе и виду и обозначают четырехзначным кодом. При этом, к битуминозной нефти относят нефть четвертого типа с плотностью выше 895,0 кг/м3 при 200С. Таким образом, условное обозначение битуминозной нефти будет, например, следующим «Нефть 3.4э.3.2 по ГОСТ Р 51858-2002». Символ «э» рядом с обозначением типа нефти указывает на то, что данная нефть предназначена для экспорта. Иных параметров, кроме плотности, в современной Российской нормативно-технической литературе не предусмотрено.

Согласно технологической классификации Государственного баланса запасов полезных ископаемых Российской Федерации, принятой в настоящее время, нефть по плотности разделяется следующим образом:

легкая нефть – до 870 кг/м3

средняя нефть – 870 кг/м— 900 кг/м3

тяжелая нефть – более 900 кг/м3.

При сравнении классификаций нефтепереработчиков (по ГОСТ Р 51858-2002) и геологов-нефтедобытчиков (по Государственному балансу) видна определенная разница в оценке нефти по плотности, которая, однако, не влияет на идентификацию нефти специалистом.

Нефти весьма разнообразны, поэтому существуют классификации, позволяющие различать их по составу. Наиболее известной в РФ является классификация ГрозНИИ, критерием которой является углеводородный состав нефти. Нефти подразделяются на 7 типов: метановые, метано-нафтеновые, нафтеновые, нафтено-ароматические, ароматико-нафтеновые и ароматические нефти.

По плотности нефти подразделяют на 3 типа: при плотности ниже 0,850 г/см3 нефть называется легкой; при плотности 0,851-0,885 г/см3 – средней; при плотности выше 0,885 г/см3 – тяжелой (ГОСТ 9965-76).

Существует классификация ИГиРГИ, которая рассматривает содержание тех или иных углеводородов во фракциях 200 – 430 оС (так называемое тело нефти, см. таблица 4.4). Нефти подразделяются на 4 категории: А1, А2, Б2, Б1. Категория А1 примерно соответствует нефтям метанового и метано-нафтенового типа (по ГрозНИИ), А2 – нафтено-метанового, Б2 – нафтено-метанового и нафтенового, Б1 – нафтено-ароматического типов.

Химический состав и физико-химические свойства нефти

Основными элементами, входящими в состав нефти, являются углерод и водород. Элементный состав (%): С-82-87, Н-11-14,5, S-0,01-6 (редко до 8), N-0,001-1,8, О-0,005-0,35 (редко до 1,2) и др. Содержание азота и кислорода у большинства нефтей, как правило, не превышает десятых долей процента и лишь у некоторых нефтей (например, калифорнийской – США) достигает 1,7% азота и 1,2% кислорода.

Нефть представляет собой смесь около 1000 индивидуальных веществ, из которых большая часть — жидкие углеводороды (> 500 или 80-90% по массе) и гетероатомные органические соединения (4-5%), преимущественно сернистые (ок. 250), азотистые (> 30) и кислородные (около 85), а также металлоорганические соединения (в основном ванадиевые и никелевые); остальные компоненты — растворенные углеводородные газы (С14, от десятых долей до 4%), вода (от следов до 10%), минеральные соли (главным образом хлориды, 0,1-4000 мг/л и более), поверхностно-активные вещества (сернистые, смолисто-асфальтеновые вещества, нефтяные кислоты и др.), растворы солей органических кислот и др., механические примеси (частицы глины, песка, известняка).

Состав минеральных компонентов в нефти определяется в золе, получаемой при сжигании нефти; содержание золы обычно не превышает десятых долей процента, считая на нефть. В золе обнаружено до 20 различных элементов (Ca, Fe, Si, Zn, Cu, Al, Mg, Ni, V, Na, Sn, Ti, Mn, Sr, Pb, Co, Ag, Ba, Be, Cr и др.), содержание которых, считая на нефть, лежит в пределах 5·10-6 — 1·10-3%.

Ванадий в нефти распределяется неравномерно. Основная часть его концентрируется в остатках переработки нефти. Немного ванадия содержится и в дистиллятных фракциях вторичных процессов (легких газойлях коксования, каталитического и термического крекинга), так как ванадий остается на катализаторе, либо концентрируется в остатках, образующихся при проведении термических процессов.

Углеводородный состав нефти: в основном парафиновые (обычно 30-35, реже 40-50% по объему) и нафтеновые (25-75%), в меньшей степени — соединения ароматического ряда (10-20, реже 35%) и смешанного, или гибридного, строения (например, парафино-нафтеновые, нафтено-ароматические). Гетероатомные компоненты: серосодержащие — Н2S, меркаптаны, моно- и дисульфиды, тиофены и тиофаны, а также полициклические и т.д. (70-90% концентрируется в остаточных продуктах — мазуте и гудроне); азотсодержащие — преимущественно гомологи пиридина, хинолина, индола, карбазола, пиррола, а также порфирины (концентрируется в тяжелых фракциях и остатках); кислородсодержащие — нефтяные кислоты, фенолы, смолисто-асфальтеновые вещества и др. (сосредоточены обычно в высоко-кипящих фракциях).

Ненасыщенных углеводородов – алкенов – в сырой нефти нет. Они присутствуют в значительном количестве в продуктах ее термической переработки. При температуре переработки от 3700С и выше начинаются деструктивные процессы, приводящие к проявлению в составе нефтепродукта ненасыщенных соединений. Исключение из этого правила составляет нефть, добываемая способом внутрипластового горения, при котором в добываемой нефти будут присутствовать в значительных количествах ненасыщенные и кислородсодержащие соединения.

По фракционному составу нефть представляет собой смесь летучих фракций: углеводородный газ (углеводороды С34), бензиновая фракция (интервал кипения 32-155 °С), керосиновая фракция (интервал кипения 120-315 °С), дизельная фракция (интервал кипения 180-360 °С) и нелетучего остатка атмосферной перегонки – мазута.

Согласно данным научно-технической литературы, существует условное разделение нефти на фракции:

-газовая фракция (температура кипения до 40°С, основа – углеводороды до С5);

-бензин (температура кипения 30-180°С (210оС), основа – углеводороды С510);

-керосин (температура кипения 180-230°С, основа – углеводороды С1112);

-легкий газойль (температура кипения 230-305°С, основа – углеводороды С1317);

-тяжелый газойль и легкий дистиллят смазочного масла (температура кипения 305-405°С, основа – углеводороды С1825);

-смазочные масла, вазелин и др. (температура кипения 405-515°С, основа – углеводороды С2638);

-кубовый остаток – асфальт, гудрон.

Однако, нефти весьма различны как по физико-химическому составу, так и по фракционному составу. Ниже приводится фракционный состав легкой Марковской нефти и тяжелой Ярегской нефти.

Марковская нефть почти вся перегоняется до 300 0С, а тяжелая смолистая Ярегская нефть при этой температуре только начинает перегоняться.

Внешне классически принято представлять нефть в виде вязкой жидкости темно-коричневого или черного цвета жирную на ощупь. Однако встречаются образцы нефти в виде почти бесцветной подвижной жидкости. По консистенции нефти также очень разнообразны и различаются от жидких до густых, смолообразных. Физические свойства нефти: плотность 0,75-1,05 (обычно 0,82-0,90) г/см3; нефть содержит большое число разных органических веществ и поэтому характеризуется не температурой кипения, а интервалом кипения (в пределах 28-360 оС в зависимости от плотности) и фракционным составом; температура застывания от — 60 до + 30 °С (зависит от содержания парафина — чем его больше, тем температура застывания выше и легких фракций — чем их больше, тем эта температура ниже); температура вспышки в закрытом тигле от — 60 до + 30 °С (зависит от фракционного состава). Вязкость нефти при 20 °С изменяется в широких пределах, определяется фракционным составом и содержанием смолисто-асфальтеновых веществ (чем их больше, тем вязкость выше). Нефть растворяется в органических растворителях, в обычных условиях не растворяется в воде, но может образовывать с ней стойкие эмульсии.

Имеющие многолетний опыт специалисты «НИЦ «Судебная экспертиза», исследуют в лабораторных условиях нефтепродукты (горюче-смазочные материалы — ГСМ), определят их качество и их состав, а также проведут анализ соответствия требованиям действующих нормативных документов, ГОСТов.

Проведут сравнительный анализ фактических характеристик исследуемых образцов, полученных лабораторным путем с характеристиками, указанными в товаросопроводительных документах.

Важную роль в качественном проведении исследования нефтепродуктов играет соблюдение установленных требований при отборе проб/образцов, так как именно эти образцы/пробы будут использоваться в качестве объектов исследования специалистами «НИЦ «Судебная экспертиза» и полученный результат будет распространяться на всю партию нефтепродуктов (горюче-смазочных материалов — ГСМ).

Отбирать пробы/образцы различных видов нефтепродуктов в соответствии с установленными требованиями должны специалисты, прошедшие специальное обучение и имеющие на это соответствующие разрешительные документы.

Если пробы/образцы различных видов нефтепродуктов отбирали лица, не прошедшие обучение и не имеющие на это соответствующего разрешения, то при судебном разбирательстве может оказаться, что и специалисты «НИЦ «Судебная экспертиза» провели исследование проб/образцов, которые были отобраны с нарушением и подготовленное специалистом заключение специалиста (эксперта) может не рассматриваться судом в качестве доказательства. Пробы/образцы различных видов нефтепродуктов должны быть упакованы в герметичную упаковку (емкости) и иметь соответствующую маркировку в виде ярлыков обеспечения сохранности на каждой упаковке для идентификации образцов.

Экспертиза нефтепродуктов (горюче-смазочных материалов — ГСМ) — достаточно сложное химическое исследование, при проведении которого специалистом производится анализ состава вещества, определение его характеристик, свойств, а также соответствия при проведении лабораторного исследования установленных характеристик и данных, указанных в сопроводительных документах.

Стоимость экспертизы исследования (экспертизы) различных видов нефтепродуктов (горюче-смазочных материалов — ГСМ) зависит от объема работ, от количества образцов, а также от количества и сложности вопросов, поставленных перед специалистом, сложности применения специалистом соответствующих методик, технических затрат при проведении исследования.

Опытные специалисты (эксперты) «НИЦ Судебная экспертиза», обладающие значительным опытом, смогут качественно провести экспертизу (исследование) различных видов нефтепродуктов (горюче-смазочных материалов — ГСМ) любой сложности в максимально короткий срок.

По окончании проведения лабораторного исследования, составляется заключение специалиста (эксперта), в котором содержатся определенные в процессе лабораторного исследования характеристики предоставленных проб/образцов нефтепродуктов.

Заключение специалиста (эксперта), подготовленное в соответствии с действующим законодательством, а именно с Федеральным Законом № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», принимается государственными органами, учреждениями. организациями, судами в случае судебных разбирательств, органами дознания, следствия.

Стоимость внесудебных экспертиз (исследований) нефтепродуктов зависит от количества исследуемых объектов, сложности и количества поставленных на разрешение специалиста вопросов, применения сложных методов (методик) проведения исследования, срока исполнения. В каждом отдельном случае  присутствует индивидуальный подход, приемлемые цены, бесплатная консультация наших специалистов.

Обращайтесь в наш Научно-исследовательский центр и мы решим ваши вопросы в максимально короткий срок.

Выполненные работы:

По вопросам проведения экспертизы звоните

+7 (495) 920-07-16, +7 (903) 732-28-02, +7 (915) 479-84-73

или воспользуйтесь формой обратной связи

    Название экспертизы

    Тип экспертизы

    Срочность

    Выезд на осмотр

    Явка в суд

    Город, в котором необходимо провести экспертизу

    Имя

    Телефон

    Сообщение

    Нас рекомендуют: