Почерковедческие экспертизы делят на идентификационные, диагностические, классификационные.
Основной частью выполняемых в нашем Научно-исследовательском центре почерковедческих экспертиз являются идентификационные.
При проведении диагностических почерковедческих экспертиз экспертами должны быть установлены условия, в которых был выполнен исследуемый ими документ.
Диагностические экспертизы устанавливают условия, при которых производилась ими рукопись. В соответствии с теорией, условия при которых производилась рукопись, бывают обычными и необычными.
Часто в почерковедческих экспертизах присутствует термин вариационность, являющийся важным условием для сохранения идентификационных свойств исследуемого экспертом почерка, а именно его индивидуальности и устойчивости.
В экспертной практике встречаются случаи, когда перед экспертом ставятся на разрешение следующие вопросы: являются ли почерки двух лиц сходными, не дописаны ли слова, цифры, к данному тексту другим лицом.
Наиболее распространенными являются почерковедческие экспертизы, в которых перед экспертом стоят вопросы о принадлежности почерка или подписи (подписей) конкретному лицу.
Исследование классификационных вопросов связано с установлением в процессе проведенного экспертом исследования принадлежности почерка исполнителя к определенной группе почерков, свойственных лицам определённого пола, возраста либо типа почерков в соответствии с имеющейся классификацией (высоковыработанные или маловыработанные, с совершенной или несовершенной системой движений).
Встречаются случаи, когда экспертами при исследовании классификационных вопросов устанавливается пол и возраст автора исследуемого текста.
Не секрет, что с годами у многих людей разного возраста происходит изменение почерка, могут также вырабатываться разные варианты их подписей на документах. Эти изменения могут в большинстве случаев могут зависеть от эмоционального состояния человека, в котором он находился в момент подписи, а также от количества поставленных им подряд подписей на большом количестве документов, от условий в которых им подписывались документы, от размера места, предусмотренного для подписи на определенном бланке.
Изменение привычных свойств почерка отражается в виде диагностических признаков, комплекс которых может позволить эксперту установить не только сам факт необычности почерка, но и послуживший причиной сбивающий фактор.
Эксперты — почерковеды, при исследовании рукописей, выполненных как с применением скорописи, так и специальными шрифтами, с подражанием печатному шрифту, используют утвержденные и применяемые в почерковедческих экспертизах методики, а также применяют свой годами накопленный опыт.
Образцы почерка могут быть представлены для исследования на бумажных листах, записных книжках, чертежах, схемах, проектах и других объектах.
Немаловажное значение имеет отбор образцов подписи и почерка в зависимости от каждой конкретной ситуации и наименования рассматриваемого дела. В проведении исследования по вопросам, связанным с признанием завещания недействительным, объектом проводимого исследования кроме подписи, является еще и расшифровывающая ее фамилия, имя и отчество.
Научно-исследовательский центр «Судебная экспертиза» располагает квалифицированными экспертами, получившими ранее огромный опыт на работе в экспертно-криминалистических учреждениях Министерства юстиции и Министерства внутренних дел Российской Федерации (ЭКЦ МВД РФ) и необходимыми техническими ресурсами.
При выполнении почерковедческих экспертиз, правильное применение экспертами утвержденных методик обеспечивает качественное проведение исследования и, как результат, обоснованные выводы.
По окончании исследования, эксперт готовит подробное экспертное заключение с обоснованными выводами — ответами на заданные ему вопросы.
После окончания работ Научно-исследовательским центром «Судебная экспертиза» выдается заключение эксперта (специалиста), подготовленное в соответствии с действующим законодательством, а именно с Федеральным Законом № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», УПК, УК, которое принимается государственными органами, учреждениями. организациями, судами в случае судебных разбирательств, органами дознания, следствия.
В «НИЦ «Судебная экспертиза» каждая ситуация рассматривается индивидуально, цены носят умеренный характер.
Стоимость каждой почерковедческой экспертизы зависит от количества и сложности вопросов, поставленных перед экспертом (специалистом), качества представленных образцов текста и подписи, срока проведения экспертизы (исследования).
В каждом отдельном случае присутствует индивидуальный подход, приемлемые цены, бесплатная консультация наших специалистов.
Обращайтесь в наш Научно-исследовательский центр и мы решим ваши вопросы в максимально короткий срок.
Выполненные работы:
По вопросам проведения экспертизы звоните
+7 (495) 920-07-16, +7 (903) 732-28-02, +7 (915) 479-84-73
или воспользуйтесь формой обратной связи
Нас рекомендуют:



