Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Объектами исследований судебной экспертизы являются вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза.

Образцами для сравнительного исследования в судебной экспертизе служат объекты, отображающие свойства или особенности человека, животного, трупа, предмета, материала или вещества, а также другие образцы, необходимые эксперту для проведения исследований и дачи заключения.

При производстве судебных экспертиз, связанных с решением идентификационных и диагностических задач, процесс экспертного исследования требует определенных материалов для сравнения с объектами, поступившими на экспертизу. Эти материалы получили в процессуальном законе и экспертной практике наименование образцов для сравнительного исследования. Образцы для сравнительного исследования могут быть получены от предметов (орудий, инструментов, транспортных средств и т. п.). В статье № 202 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) указано, что образцы от перечисленных в ней лиц получает следователь при соблюдении определенной процессуальной процедуры. Иные образцы может получать как следователь, так и непосредственно эксперт в ходе так называемого экспертного эксперимента, при котором не происходит ограничения чьих-либо законных прав и интересов. Образцы являются носителями отобразившихся в них признаков другого объекта либо частью общего объекта, выражающего его признаки. Таким образом, образцы могут быть разделены на две группы:

-образцы, выражающие признаки другого объекта;

-образцы, выражающие свои собственные признаки.

К числу первых относятся, например, отпечатки папиллярных узоров на дактилоскопической карте, стреляные пули, полученные от конкретного экземпляра оружия, отпечатки протектора шины автомобиля и т. д.

К числу вторых — образцы крови, слюны и иных выделений организма, образцы почвы с места происшествия, зерна из хранилища и т. д. Иногда эти образцы именуют пробами; они всегда представляют собой часть некоего целого.

Помимо образцов указанных групп в качестве сравнительных материалов могут использоваться так называемые эталоны, предметы из специальных коллекций (подошвенной части обуви, паст для шариковых ручек и др.).

Вещественными доказательствами являются предметы или материальные следы преступления, которые могут быть источником или средством установления фактических обстоятельств по уголовному или гражданскому делу. Предметы, являющиеся орудиями преступления или сохранившие на себе следы преступления, или ставшие объектами преступных действий, а также деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, и все другие предметы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо к опровержению обвинения или смягчению ответственности. Предметы, которые своим внешним видом, внутренними свойствами, местом их нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для юридического дела.

Судебная экспертиза назначается в случаях, если для разъяснения возникающих вопросов требуются специальные познания.

В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения эксперта.

Специальные познания находятся за пределами правовых знаний, общеизвестных обобщений, вытекающих из опыта людей. Не относятся к специальным познаниям знания, выработанные людьми на основе общеизвестных обобщений человеческого опыта, правил общежития, норм морали. Специальные познания не относятся к числу общеизвестных, общедоступных, имеющих массовое распространение, специальными познаниями профессионально владеет лишь узкий круг специалистов.

Специальные знания представляют собой систему знаний, используемых в определенной части в зависимости от потребности.

Специальные знания, применяются для разрешения вопросов, возникающих при расследовании и рассмотрении в суде конкретных дел, либо используемых для решения вопросов, возникающих в процессе уголовного судопроизводства.

Специальные знания должны быть основаны на теории и закреплены практикой, получены в результате специальной подготовки или значительного профессионального опыта.

Специальные знания характеризуются через навыки и умения.

Специальные познания – это способ получения знания соответствующими лицами в результате теоретического и практического обучения определенному виду деятельности, во время которого они получили необходимый опыт для ее осуществления.

Можно перечислить признаки специальных знаний:

— такие знания не являются общеизвестными, общедоступными и единичными;

— такие знания приобретаются в процессе теоретической и практической подготовки к конкретной деятельности. Знания должны быть получены, переданы лицам, обладающим специальными знаниями. Без их овладения невозможно надлежащее осуществление профессиональной деятельности;

— неоднократно применяются. Применение специальных знаний возможно при расследовании любого преступления (административные и уголовные правонарушения), если это необходимо для установления интересующих следствие обстоятельств. Специальные знания могут применяться столько, сколько будет необходимо для формирования достаточной доказательственной базы, и по тем делам, которые потребуют их применения;

— представляются не в прямой, а в опосредованной форме. Непосредственная передача своих знаний экспертом может не дать совершенно ничего полезного для судопроизводства;

— вовлекаются в процесс в установленном законом порядке при наличии у участников процесса потребности в такого рода знаниях. Этот признак определяет цель участия эксперта и специалиста в производстве по делу, поскольку их знания должны быть необходимы для решения конкретных процессуальных задач;

— используются в предусмотренных процессуальным законодательством формах. Это признак служит гарантией того, что доказательства, собранные с использованием специальных знаний, будут являться допустимыми;

— их использование связано с определенным уровнем образования и/или подготовки, а также профессиональным опытом. Лицо, обладающее специальными знаниями, должно иметь соответствующий опыт, полученный в результате теоретического изучения и практического применения этого изучения. Ряд положений, указывающих на необходимость установления уровня опыта лица, привлекаемого к участию в процессе в качестве эксперта или специалиста, прямо предусмотрены в уголовно-процессуальном законодательстве;

— такие знания способствуют обеспечению вынесения законного и обоснованного акта таможенных органов и суда как органа судебной власти.

Компетенция судебного эксперта

Компетенция эксперта может рассматриваться в двух аспектах.

Во-первых, это круг полномочий, права и обязанности эксперта, которые определены действующим законодательством в области судебно-экспертной деятельности.

Во-вторых, это комплекс знаний в области теории, методики и практики судебной экспертизы определенного рода, вида.

Различают объективную компетенцию, т. е. объем знаний, которыми должен владеть эксперт, и субъективную компетенцию — степень, в которой конкретный эксперт владеет этими знаниями. Субъективную компетенцию часто называют компетентностью эксперта. Она определяется его образовательным уровнем, специальной экспертной подготовкой, стажем экспертной работы, опытом в решении аналогичных экспертных задач, индивидуальными способностями.

Компетентность судебного эксперта предполагает, что он владеет новейшими методиками проведения соответствующего экспертного исследования, а также обладает навыками обращения и доступом к новейшим средствам, устройствам и оборудованию, необходимым для проведения судебной экспертизы в конкретной области.

Знания могут быть получены теоретическим и эмпирическим путем. Именно поэтому одно из главных требований к эксперту — наличие основного или дополнительного высшего профессионального образования по соответствующей экспертной специальности. Наличие профессионального образования по специальности не может подменяться значительным экспертным стажем в производстве соответствующего вида экспертиз, поскольку количество произведенных им экспертиз не обусловлено их качеством и не может компенсировать отсутствие у эксперта теоретических базовых знаний в соответствующих сферах науки и техники.

Опытные эксперты «НИЦ «Судебная экспертиза» приобрели свой опыт работая ранее в экспертных учреждениях Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной таможенной службы Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, аттестованные на право самостоятельного производства экспертиз и исследований по различным направлениям экспертной деятельности проведут исследование различных объектов в соответствии с требованиями действующего законодательства о судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации, по окончании которого проведут анализ данных проведенного исследования и сделают обоснованные выводы на поставленные перед ними вопросы.

После проведения исследования, независимая экспертная организация «НИЦ «Судебная экспертиза» выдает заключение эксперта, подготовленное в соответствии с действующим законодательством, а именно с Федеральным Законом № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», которое принимается судами в случае судебных разбирательств, органами дознания, следствия.

Стоимость судебных экспертиз различных объектов исследования в различных направлениях экспертной деятельности напрямую зависит от количества исследуемых объектов, сложности поставленных на разрешение эксперта (специалиста) вопросов, применения сложных методов (методик) проведения исследования, удаленности мест нахождения объектов исследования и срока проведения экспертизы.

Выполненные работы:

По вопросам проведения экспертизы звоните

+7 (495) 920-07-16, +7 (903) 732-28-02, +7 (915) 479-84-73

или воспользуйтесь формой обратной связи

    Название экспертизы

    Тип экспертизы

    Срочность

    Выезд на осмотр

    Явка в суд

    Город, в котором необходимо провести экспертизу

    Имя

    Телефон

    Сообщение

    Нас рекомендуют: