таможенная экспертиза

Таможенная экспертиза, виды таможенных экспертиз.

Проведение таможенных экспертиз и исследований, определение кода ТН ВЭД, идентификация, определение характеристик товаров и их рыночной стоимости.

В результате стремительного развития научно-технического прогресса и внедрения передовых технологий в производство высокотехнологичных товаров развиваются разные направления деятельности человека в современных условиях. Этим обусловлено поступление широкого спектра современных товаров иностранного производства и их комплектующих частей, через таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) для внутреннего потребления.

В соответствии с действующим на территории ЕАЭС таможенным законодательством, таможенный орган принимает решение о проведении таможенной экспертизы в отношении перемещаемого через таможенную границу товаров для целей их идентификации, установления наличия или отсутствия признаков товаров двойного назначения, наличия товаров, запрещенных к ввозу (вывозу) на территорию (с территории) стран-участниц ЕАЭС. Исследуемые товары должны быть идентифицированы экспертом, аттестованным на право самостоятельного проведения экспертиз и исследований по данному направлению. Эксперт, выполняющий данную экспертизу, должен применить соответствующие утвержденные экспертные методики и достоверно определить характеристики перемещаемых товаров для цели классификации их в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешне – экономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД ЕАЭС).

Данные меры применяются таможенными органами с целью не допустить на внутренний рынок стран-участниц ЕАЭС товары, представляющие угрозу как для потребителей, так и для экономической безопасности стран – участниц ЕАЭС, а также товары, запрещенные к ввозу (вывозу) на территорию (с территории) стран-участниц ЕАЭС.

Во время сложных экономических кризисов и вспышек пандемии, участники внешнеэкономической деятельности, чтобы остаться на плаву стараются снизить себестоимость ввозимых ими на таможенную территорию стран-участниц ЕАЭС товаров в рамках действующего законодательства.

В последнее время у компаний, занимающихся внешне-экономической деятельностью, часто возникают разногласия с таможенными органами по вопросам, связанным с классификацией перемещаемых ими товаров в соответствии с кодом ТН ВЭД ЕАЭС. Основной задачей таможенных органов является доначисление денежных средств в государственный бюджет, порой уполномоченные должностные лица таможенных органов, не вникая в тонкости описания и характеристики перемещаемых товаров, неверно их классифицируют. Соответственно возникает спорная ситуация, для решения которой в судебном порядке необходимо заключение независимого эксперта (специалиста), чтобы установить истину и принять верное решение. Опытные эксперты (специалисты) нашего научно-исследовательского центра используя свой многолетний опыт, приобретенный ранее на службе в таможенных органах Российской Федерации, смогут провести исследование и определить (обосновать) код товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

Таможенные экспертизы, проводимые экспертами (специалистами) в научно-исследовательском центре «НИЦ «Судебная экспертиза».

Таможенные экспертизы и исследования, проводимые Научно-исследовательским центром «Судебная экспертиза» для таможенных целей разделяются на соответствующие направления, а именно:

  1. Товароведческая идентификационная таможенная экспертиза (служит для определения характеристик перемещаемого товара с целью его идентификации).
  2. Товароведческая стоимостная таможенная экспертиза (предназначена для определения рыночной стоимости перемещаемого товара на внутреннем рынке Российской Федерации, стоимость на мировом рынке и на рынке страны производителя, а также на рынке страны отправления товара).
  3. Товароведческая таможенная экспертиза (идентификационная и стоимостная).
  4. Определение кода товара в соответствии с ТН ВЭД (определение характеристик товара с целью подтверждения задекларированного кода в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС).
  5. Рецензия на выполненную ранее таможенную экспертизу.

Виды таможенных экспертиз, которые проводят в Научно-исследовательском центре «Судебная экспертиза»:

-экспертиза технических товаров и транспортных средств (оборудование, станки, машины, механизмы и их составные части, электротовары, медицинское оборудование и его части, электронные платы, лодки, катера, яхты, морские и речные суда, самолеты. мотоциклы, гидроциклы, моторные лодки и т.д.);

-экспертиза товаров легкой промышленности (одежда, головные уборы и т.д.);

-экспертиза часов и ювелирных изделий (геммологическая);

-экспертиза товаров народного потребления;

-компьютерно-техническая экспертиза;

-экспертиза культурно-бытовых товаров;

-экспертиза пушно-меховых изделий (шубы, изделия из меха и т.д.);

-химическая экспертиза;

-технологическая экспертиза;

-экспертиза товаров из кожи (обувь, предметы галантереи и т.д.).

В качестве вопросов, которые ставят перед экспертом (специалистом), проводящим таможенную экспертизу (для таможенных целей), является определение характеристик перемещаемых через границу ЕАЭС товаров, которые влияют на их отнесение (классификацию) к тем или иным группам, подгруппам товаров в соответствии с Единой товарной номенклатуре внешне – экономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), а также определение их рыночной стоимости на внутреннем рынке Российской Федерации, на мировом рынке, рынке страны производителя и рынке страны вывоза на установленную дату с целью определения сумм платежей в государственный бюджет.

Результаты проведения таможенной экспертизы (экспертизы для таможенных целей) во многом зависят от уровня материально-технической базы, опыта и квалификации эксперта, а также от правильной формулировки поставленных перед ним вопросов, правильного применения им соответствующих методик исследования, от которых зависит обоснованность сделанных им выводов.

Если экспертом в процессе проведения исследования были нарушены соответствующие нормы и требования, установленные действующим законодательством о судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации, его заключение не принимается в качестве доказательства в рамках судебного разбирательства.

Код ТН ВЭД

Целью определения экспертом характеристик перемещаемых через границу стран-участниц ЕАЭС товаров для их идентификации является их классификация в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

Определение в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС кода товара – это определение десятизначного кода товара по Единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

В результате применения экспертом соответствующих методик для исследования характеристик перемещаемых через таможенную границу стран-участниц ЕАЭС товаров, качественного анализа полученной информации и сделанных обоснованных выводов, заключение эксперта (специалиста) приобретает свою значимость и доказательную функцию.

Так как код ТН ВЭД имеет довольно сложный механизм классификации и сложную внутреннюю структуру, методы идентификации и основные правила классификации товаров нуждаются в постоянном совершенствовании существующих методик проведения исследований при выполнении экспертиз и исследований для таможенных целей.

Ставя на разрешение эксперту вопрос, важно четко указывать, какие конкретно характеристики товаров нужно определить при проведении данной экспертизы. Характеристиками могут быть химические или физические свойства исследуемого объекта, его размеры и особенности, качественный или количественный состав, потребительские свойства. Не менее важно заказчику (клиенту) точно сформулировать вопросы, касающиеся определения рыночной стоимости исследуемых товаров (объектов), так как это прямым образом влияет на обоснованность выводов в заключении эксперта (специалиста), а соответственно, на размер платежей и штрафов.

В целях высокой эффективности проведения идентификационной таможенной экспертизы (экспертизы для таможенных целей), ее точности, эксперту предоставляются для проведения исследования образцы и пробы, перемещаемых через границу ЕАЭС товаров. Данный вопрос регулируется нормами и правилами, предусмотренными действующим таможенным законодательством (Приказ ФТС России от 20 ноября 2014 г. N 2264 «Об утверждении Порядка отбора таможенными органами Российской Федерации проб (образцов) товаров для проведения таможенной экспертизы, Порядка приостановления срока проведения таможенной экспертизы»).

Пробы (образцы) исследуемых товаров предоставляются с целью их идентификации, определения действующих методик проведения исследования.

Согласно норм действующего таможенного законодательства стран-участниц ЕАЭС, срок производства таможенных экспертиз не может превышать 20 рабочих дней с момента принятия к производству таможенным экспертом документов и образцов (проб) товаров. Сроки проведения экспертиз могут продлеваться, если таможенным экспертом представлен мотивированный запрос в адрес таможенного органа, принявшего решение о проведении таможенной экспертизы в порядке, предусмотренном действующим таможенным законодательства стран – членов ЕАЭС.

В соответствии с ФЗ-73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», проведение таможенной экспертизы может проводиться, как экспертами государственных экспертных учреждений (в том числе Центральным экспертно-криминалистическим таможенным управлением ФТС России), так и независимыми негосударственными экспертными организациями, оказывающими услуги по проведению экспертиз и исследований по этим специфическим и сложным направлениям экспертной деятельности.

При необходимости аттестованные эксперты «НИЦ «Судебная экспертиза» помогут клиенту (заказчику) формулировать вопросы, поставленные на разрешение эксперту (специалисту).

Своевременное обращение клиентов в «НИЦ «Судебная экспертиза» для проведения таможенной экспертизы часто позволяет решить вопрос в их пользу в досудебном порядке. Проведение таможенной экспертизы в экспертном подразделении ФТС РФ проводится не всегда качественно и обоснованно. На практике встречаются случаи, когда из-за большой экспертной загруженности, ведомственной заинтересованности, отсутствия опытных экспертов в результате кадровой текучки, экспертизы выполняют эксперты с недостаточным экспертным опытом. Так же в ряде случаев присутствует формальный подход к проведению исследований (товары — аналоги исследуемых объектов определяются без учета основных характеристик товаров) и, как следствие, в заключении делаются необоснованные выводы.

Высокий интерес к работе специалистов негосударственных экспертных организаций, осуществляющих производство таможенных экспертиз (экспертиз для таможенных целей), объясняется тем, что выданные ими заключения эксперта (экспертов) наравне с документами, выданными уполномоченными на право производства экспертиз таможенными органами ФТС России, принимаются к рассмотрению государственными учреждениями/организациями, в том числе таможенными органами, следствием и судами в ходе проведения судебных разбирательств.

Заинтересованные лица также проявляют интерес к негосударственной независимой экспертной организации «НИЦ «Судебная экспертиза», так как в ней работают опытные эксперты, ранее работавшие и проходившие службу в государственных экспертных структурах МВД России (ЭКЦ МВД России), Министерства юстиции (Минюст) и Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС России), имеющие за плечами богатый экспертный опыт производства экспертиз и исследований.

Выполнение таможенных экспертиз и исследований, определение кода ТН ВЭД товара, является очень ответственным и сложным процессом, так как специфика проведения таких экспертиз предполагает наличие у эксперта базового высшего специального таможенного образования, соответствующей переподготовки в Российской таможенной академии и большого опыта практической работы связанной с особенностями классификации товаров и отнесения его к тому или иному коду товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, а также идентификации и определения рыночной стоимости товаров на момент перемещения их лицом через границу ЕАЭС или дату регистрации декларации на товары (ДТ), умение свободно применять соответствующие действующие методики и проводить анализ имеющейся информации с характеристиками товаров — аналогов.

В нашем Научно-исследовательском центре «Судебная экспертиза» работают эксперты, имеющие базовое высшее образование по своим направлениям, второе высшее специальное таможенное образование (Российская таможенная академия), переподготовки, регулярные повышения квалификации в профильных высших учебных заведениях Российской Федерации и колоссальный опыт, приобретенный ранее на работе в экспертно-криминалистических подразделениях Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной таможенной службы Российской Федерации. Эксперты, аттестованные на право производства экспертиз и исследований для таможенных целей, которые более двадцати лет проходили службу в таможенных органах, а именно в отделах таможенного досмотра, в отделах таможенного оформления и таможенного контроля, отделах товарной номенклатуры и происхождения товаров, имеющие опыт классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, а также имеющие богатый опыт производства таможенных экспертиз и исследований, полученный в Центральном экспертно-криминалистическом таможенном управлении Федеральной таможенной службы Российской Федерации в качестве таможенных экспертов, за плечами которых не одна тысяча выполненных экспертиз и исследований товаров для таможенных целей. Только бывшие должностные лица таможенных органов, таможенные эксперты способны выполнить широкий спектр задач при производстве таможенных экспертиз и исследований, так как они видят ситуацию как должностные лица таможенных органов и как таможенные эксперты, благодаря своему огромному многолетнему профессиональному опыту.

Эксперты Научно-исследовательского центра «Судебная экспертиза» не менее одного раза в три года повышают свою квалификацию, проходят соответствующую переподготовку в специализированных учебных заведениях Российской Федерации.

Определение экспертом характеристик товара для подтверждения его кода в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, требует учета имеющихся различий в характеристиках представленных для исследования товаров (образцов/проб), различных направлений их применения и использования, а также требует от эксперта (экспертов) большого опыта в этой специфической области,  умения качественно проводить анализ полученной в результате исследований информации, применения различных действующих методик и обоснованности сделанных выводов на поставленные перед экспертом (экспертами) вопросы.

Методические рекомендации и действующие утвержденные методики, используемые экспертами с целью идентификации объектов исследования и определения рыночной стоимости представленных для исследования товаров и транспортных средств, позволяют значительно сократить время, необходимое для производства таможенных экспертиз и исследований, в том числе по определению кода ТН ВЭД исследуемого товара.

После выполнения работы по проведению экспертизы (исследования), «НИЦ «Судебная экспертиза» выдает клиенту заключение эксперта (специалиста) подготовленное и оформленное в соответствии с действующим законодательством о судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации, а именно с ФЗ-73 «О государственно-экспертной деятельности в Российской Федерации», которое принимается таможенными органами ФТС России, государственными учреждениями/организациями, судами, если дело рассматривается в суде, следствием.

Стоимость таможенных экспертиз и исследований в нашем экспертном центре напрямую зависит от количества исследуемых объектов, количества и сложности заданных вопросов, удаленности нахождения объектов исследования. срока исполнения.

Каждый отдельный случай в нашем научно-исследовательском центре рассматривается индивидуально, цены носят приемлемый характер.

Гарантируем высокое качество и максимально короткий срок выполнения работ. Выполнять качественно экспертизы для таможенных целей могут только бывшие таможенные эксперты с большой практикой и опытом работы в этом специфическом и сложном направлении.  Уверены в том, что сотрудничество с нами будет полезным для вас, готовы обоснованно ответить на любые ваши вопросы.

Цена таможенной экспертизы:

Наименование и виды экспертиз
Стоимость независимой
таможенной экспертизы от, руб
Стоимость судебной
таможенной экспертизы, руб
Таможенная экспертиза (экспертиза для таможенных целей)
30 000 р.
30 000 р.
Товароведческая стоимостная (определение рыночной стоимости товара)
30 000 р.
30 000 р.
Товароведческая идентификационная (определение характеристик с целью идентификации товара)
30 000 р.
30 000 р.
Определение кода товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС
30 000 р.
30 000 р.
Товароведческая экспертиза товара (идентификационная и стоимостная)
30 000 р.
30 000 р.
Рецензия на таможенную экспертизу
30 000 р.
30 000 р.

Отзывы о работе:

По вопросам проведения экспертизы звоните

+7 (495) 920-07-16, +7 (903) 732-28-02, +7 (915) 479-84-73

или воспользуйтесь формой обратной связи

    Название экспертизы

    Тип экспертизы

    Срочность

    Выезд на осмотр

    Явка в суд

    Город, в котором необходимо провести экспертизу

    Имя

    Телефон

    Сообщение

    Нас рекомендуют: